Мне повезло, скорость держалась хорошая, и я сумел сегодня утром докачать Линукс.
Сидел я с ним немного -- около получаса, надо было учить литературу. Что я успел заметить плохого: 1) нет режима Live -- эта версия не грузится с диска, её обязательно надо инсталлировать. Очевидно, Live-загрузка относится только к варианту One; 2) ситуация с устройствами напоминает win98 -- драйверов в комплекте немного, на мой модем нужного не нашлось. Прикол в том, что Линукс посоветовал мне сайт, на котором можно скачать нужный пакет. Интересно. С другой строны, мою запасную видюху (десятилетний Matrox Millenium ll) определил без проблем. Встроенные средства мониторинга оборудования правильно определили все устройства. Об этом нужно сказать отдельно. Например, когда я просматривал информацию о процессоре, я отметил, что функционал этой фичи ничуть не хуже, чем у CPU-Z для Windows; 3) так как дистрибутив бесплатный, в него не включена ни одна платная программа. Увы, эмулятор для Windows-игр, на который я так рассчитывал, не бесплатен и в указанный дистрибутив не вошёл.
Итак, как видно, недостатки системы без натяжки незначительны и связаны во многом с тем, что дистриб бесплатный и что я ждал от неё больше, чем должен был. Теперь что понравилось: 1) всё, с чем я успел поработать, просто летает. Думаю, это связано с отлаженностью системы (это уже далеко не первая система компании Mandriva) и с тем, что она поддерживает технологию х86-64, и процессор выдавал всё, на что способен; 2) работа с файлами и папками не менее удобна, чем в explorer'e, плюс в том же дистрибе есть программа типа Total Commander, только я до неё ещё не добрался; 3) ну и самое главное, никаких раздражающих подтормаживаний и глюков, привычных по Windows!
В планах на будущее -- купить наконец нормальную видюху, добавить памяти до 1.5, собрать хорошее охлаждение, разогнать всё это насколько получится и потестить систему в работе сразу с несколькими приложениями (хочу попробовать запустить одновременно проверку антивирем, скачку из нета и игру в оффлайне), а также в играх для Линукса с максимальной графикой. Ещё одно но -- поиск нужного софта. Вообще-то в дистрибутиве есть почти всё, что нужно, лично мне нужны только файрволл, антивирь и какая-нибудь программа, которая сможет заменить Microsoft Office Visio.